Equilibrando a Cadeia de Cacau e Chocolate
Esse tema aborda a atual situação da indústria de chocolate diante do aumento repentino dos preços do cacau, destacando os desafios enfrentados pela indústria e os impactos na cadeia de produção, desde os produtores de cacau até os fabricantes de chocolate. Além disso, destaca as oportunidades para parcerias e colaborações entre os diferentes stakeholders, visando alcançar um comércio mais equilibrado e sustentável para o futuro do setor de chocolate.
Falar de equilíbrio na cadeia de cacau e chocolate, com o comercio justo em 2024 é de extrema importância, pois estamos passando por um momento desafiador para a indústria de chocolates.
Se antes a indústria de chocolate era tida como a “vilã” que não remunerava adequadamente o produtor de cacau, agora ela se vê acuada mediante a surpreendente alta do mercado.
O preço do cacau na bolsa de valores de dezembro de 2023 a abril de 2024 aumentou duas vezes e meia, trazendo espanto até para os mais experientes dessa indústria.Com preço do cacau em alta, diversas questões que antes traziam preocupações na produção de cacau, como baixo recurso para investir nas plantações com boas práticas de manejo no campo visando aumento de produtividade e práticas sustentáveis de uso da terra e o baixo pagamento pelo cacau (o que afeta o entusiasmo do produtor para continuar na cultura) agora deixam de ser um problema.
Os produtores de cacau estão animados e investindo nas suas propriedades.
Porém, como tudo tem dois lados, se por um lado os produtores de cacau estão contentes, a indústria de chocolate está assustada com esse aumento tão repentino. Os orçamentos de compra de matéria-prima estão todos estourados, as estratégias prevendo compra e venda estão incertas e embora o aumento de preço do chocolate para o consumidor seja inevitável, a dúvida é de como será a aceitação.
Além disso, outro ponto que a alta do cacau trouxe são incertezas para o mercado de especialidades como cacau fino, cacau orgânico ou fair trade. Historicamente esses produtos eram comercializados com agregação de valor, o que, até então trazia mais motivação aos produtores para conseguir melhor renda com o cacau. Porém consequentemente também eleva o custo de produção, uma vez que são itens que demandam mais horas de trabalho, mais investimento em infraestrutura, mais riscos envolvidos com a venda, o que para comercializar pelo mesmo preço que o cacau de commoditie não se justifica. Com a alta do cacau, o percentual de prêmio antes praticados, nesse momento é inviável para os compradores, pois os valores crescem junto com o aumento da bolsa de valores. Um impasse, pois negócios na qual a marca que foi estruturada com cacau fino ou orgânico, como os fabricantes bean to bar não pode simplesmente migrar para um produto de qualidade inferior como o commoditie.
O momento é desafiador para a indústria fabricante de chocolates, sendo produtos esses produtos de massa ou especialidades o fato é: Estamos diante a uma nova realidade de mercado.
Se o negócio de chocolate não vive sem o cacau, também não há necessidade de produzir cacau se não for para fabricar chocolate. Com esse tema em alta, diversas fábricas de chocolate estão visitando locais de produção de cacau, para entender as relações envolvidas. Questões urgentes precisam ser tratadas no campo com a produção de cacau e esse é o momento, no entanto as fábricas de chocolate serão gravemente atingidas se essa conta for paga apenas por elas. Nesse momento esses e outros stakeholders, como o varejo por exemplo, precisão ser chamados para a discussão.
O mercado é prospero e o consumidor quer continuar consumindo chocolate de boa qualidade, estamos em um momento de oportunidade para que parcerias e colaborações sejam formadas, e um comercio equilibrado seja aplicado, para que possamos ter sustentabilidade no negócio.
Faça o download!